注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海岛一兵

 
 
 

日志

 
 

为什么美国这么害怕中国呢?因为中美之间有一段血海深仇没有了结  

2018-06-10 21:15:30|  分类: 【1】国际关系 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

g60946107@163.com为什么美国这么害怕中国呢?因为中美之间有一段血海深仇没有了结

牛魔王讲历史 



被美国称为“第七大工业奇迹”横跨北美大陆的美国太平洋铁,其实它的每一根铁路的枕木下都躺着一具中国劳工的尸骨。时至今日,太平洋铁路沿线仍不时有当时的中国劳动的白骨被挖出,不仅如此,铁路完工后马上通过“排华法案”当时华人受到歧视比黑人还要严重。


1862年,林肯总统批准建设太平洋铁路。1865年,工程由联合太平洋公司从圣路易斯往西修建,中央太平洋公司从加州首府沙加缅度往东修建。由于美西地区严重缺乏劳力,每年从中国引1万至1.5万中国劳工,占铁路工人总数的90%以上,太平洋铁路工程早期是雇佣的白人劳工,但在中央太平洋铁路公司修建铁路的头两年,800多名白人劳工仅仅修了80公里的铁轨,他们每月三四十美元的薪资,一天只做八小时,而且时常要求减工加薪,面对缓慢的工程进度,美国开始打起了勤劳的中国劳工的注意。

1865年,一张张招工单在广东和福建地区流传

美国也叫“金山”因为在加州萨克雷门托附近发现了金矿

所以美国给中国劳工编织了一个美丽的梦想,只要去美国“弯腰就能捡到黄金”

只需要帮助美国人修建一条铁路,还有每个月30美元的“保底收入”


为什么美国这么害怕中国呢?因为中美之间有一段血海深仇没有了结 - 海岛一兵 - 海岛一兵

无数的中国劳工,为了给家人寄点钱,生活能好一点这样简单的愿望,漂洋过海去美国实现自己的梦想。和现在很多去北上广打工的人一样。都是希望,让家里人可以过得好一些,能活下去。

可是到了美国,他们心目中的“弯下腰就能捡到黄金的地方”并不是他们想像中的“遍地黄金”,而是疾病、雪崩、炸药、荒漠,陈尸在冰冷的铁轨之下

被称为天险的塞拉岭通道,它的下部是垂直光滑、深300米的悬崖峭壁。华工们腰系绳索、身悬半空,用炸药硬是开出一条行驶车辆的通道。由于当时的技术条件有限,许多的中国劳工在其间被炸死。

1865年冬天,接连5个月的暴风雪使雪崩频繁发生,整个营地的华工都被埋没。几个月后,等冰雪融化,人们才找到遇难华工的尸体。

1866年冬,在塞拉岭通道施工中,约1000名华工死于雪崩;

1868年,工程延伸到内华达山,约有1000名华工死在这里。

1970年,人们从当地沙漠中挖出900公斤的华工尸骨。

广为流传的“每根枕木下面都有一具华工的尸骨”,这句话绝非夸大其词。


为什么美国这么害怕中国呢?因为中美之间有一段血海深仇没有了结 - 海岛一兵 - 海岛一兵

华工尸骨


工程完成后,竣工仪式上没有华工

1869年5月10日,横贯北美大陆的大铁路在犹他州的普洛蒙托莱正式接通,从纽约到旧金山的行程从6个月缩短为7天,美国作为连结太平洋和大西洋的大国迅速崛起。

也是在这一天,在加州萨克拉门托举行的庆祝铁路竣工的庆祝活动中,游行队伍里竟然连一个华工代表也没有。


为什么美国这么害怕中国呢?因为中美之间有一段血海深仇没有了结 - 海岛一兵 - 海岛一兵

排华法案


换来的却是美国会通过排华法案

铁路建成后,工地上的华工全部被解雇。为了生计,华工只能在当地找工作,由于华工能吃苦,适应能力出众,所以并不难找到工作,而当地的白人比较懒,竞争不过华工,白人认为华工抢了他们的“饭碗”。

 1882年5月6日,美国国会通过了历史上第一个禁止自由移民的法案,规定10年内暂不接受华工移民,并且对非美国出生的所有华人后裔的国籍不予承认。中国人变成美国排斥外人的惟一对象。

法案通过后,排华暴行不断发生。

1885年9月2日,在怀俄明州的石泉镇,约150名武装白人围攻华人居住。旁观的白人拍手喝彩,甚至参与抢劫。结果华人死亡28人、重伤15人。


为什么美国这么害怕中国呢?因为中美之间有一段血海深仇没有了结 - 海岛一兵 - 海岛一兵

枪击


美国人很清楚他们曾经给中国人民带来多少的痛苦,八国联军火烧园明园,美国铁轨下的中国劳工尸骨,抗美援朝战死的烈士,这些梁子美国到现在为止,一点报应都还没应验呢,结下仇不是这么容易忘怀的。美国人非常害怕中国有一天会超越美国,到时会跟美国算帐。小时候小编经常听长辈说“怕什么,就会来什么!”美国害怕的这天相信不会太远就会到来,你们说呢?

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018