注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海岛一兵

 
 
 

日志

 
 

(自创)通信兵轶事—《班长带我们“偷”地瓜》 高天瑞斌作品  

2018-01-26 07:24:35|  分类: 【10】我的自创作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(自创)通信兵轶事—《班长带我们“偷”地瓜》  高天瑞斌作品 - 海岛一兵 - 海岛一兵

               通信兵轶事—《班长带我们“偷”地瓜》  高天瑞斌作品

作为人民解放军的一员,一入伍在新兵连就深深的种下了“拥政爱民”的种子,人民群众的利益决不能有丝毫的侵犯,这是我人民解放军的光荣传统!这颗种子应该在每一个人民解放军战士心里生根——开花——结果!然而,入伍两年后的一天,我们班6个人在班长的带领下,深入老百姓的地瓜地里“偷”了五墩地瓜……!活这么大头一次领略到偷人东西的那种欣喜和享受,至今想起来还感到甜蜜蜜的——看到这里你可能在骂我们无耻至极了!

列位不要着急呀事情要从头说起;我当兵是在1961年,那时是我国自然灾害开始的年代……到1963年人民的生活水平仍然很差。当兵后部队里的生活也不咋样,粗粮多细量少,每人45斤/每月的定量不够还要添加“海带草”。而且由于长时间肉食供应不足,不进“大油水”人人的肚子就像一个个填不满的“大坑”!老感到饿——饿——饿!

那时台湾的蒋介石集团乘人之危,对我东沿海开始了疯狂的窜犯,有时甚至把黑爪子神到了我山东省海阳县!我们架线兵天天挖电缆沟,满山跑着架线进行战备训练,体力消耗极大,因此饿的感觉更强烈!

突然有一天在外出训练时,我们班长说;“今天上山把咱们的俩菜盆儿带上——!”

“带菜盆儿干啥?还带俩?有人不解的问班长。

“叫你带你就带,哪来那么多废话”?!

于是一样大的俩大号菜盆儿,就一起带到了山上,那天的训练科目好像比以往少了一点,但直到训练完毕也没用上那俩饭盆儿,大家正心里纳闷儿呢只听班长问我们;“怎么样,肚子跑饿了”吧?

“是呀是呀!班长——早晨饭吃了那俩窝窝头,就像掉肚子里“两颗”豆儿一点不管用”!我们班的大饭桶大牛赶紧接了话茬……。

“我的肚子也早就咕噜咕噜叫了!有人随声附和“。

“那好小高儿,小刘儿你们俩拿盆子去山涧里了端俩盆水来快——。其他的跟我来——”。一边说着,只见俺班长一个飞身跳下了一米多深的梯田下,那里是一块茂密的地瓜地。晚秋的地瓜棵子又粗又壮,硕大的地瓜把地都撑的裂开宽宽的大口子。通过裂开的大口子一眼就能够看得见粉红色的大地瓜,煞是喜人……。

进到地瓜地里以后,只见班长弯腰找到一棵最大的地瓜秧,三下五除二的摞去瓜秧子,再从屁股后头拿出大号的“螺丝刀”就开挖起来!回头见我们都呆呆的站着不动……他假装生气地说;“咋了?不是喊”饿“吗?咋不动手呀?不劳动者不得食呀——啊”!

 本来我们被班长的举动惊呆了,(心里话;班长咋了?带头违反纪律呀!)听班长的补充说明以后,立即壮起了胆子!有人嘴里还在说着;”不行吧?连里知道,就遭了会挨批的?说不定会挨处分的!”

“你那来这么多废话?叫你挖你就挖连里知道了,处分我顶着……!”班长有点生气了……!

于是我们也不管三七二十一,纷纷跳到地瓜地里挖起来……。

不要挖多呀,最多挖五棵,多了吃不了……!班长嘱咐着大家。

于是5敦地瓜很快被挖了出来,这时去山沟里端水的战友也回来了,我们立即七手八脚的洗地瓜。一盆水用完地瓜洗的干干净净,还有一盆水正好用来煮地瓜……。

这时早有战友适时的捡来了干树枝/柴草,班长找三块大石头支起了饭盆子,另一个则盖在上面当锅盖。班长擦着他平时抽烟用的火柴,渺渺炊烟立即升腾起来……

直到这时见班长才轻轻地了一口气点着一支烟说;“都休息一会吧,一会熟了放开肚子吃呀……”!

哈哈哈——同志们咋抢着吃的地瓜就不说了,反正那天的午饭都吃的很少。最可气的是那天的午饭偏偏是吃大肉包子……看着别班里吃的那个香——我们班的人却没了食欲!

“油机“班长奇怪的问我们;“哎——这么好吃的大肉包子尼玛你咋光看不吃呀?!

“哈哈哈——哈哈哈——“回答他的只有我们自己心里明白而发的笑声!

故事的结局;直到我们班长退伍“偷地瓜”的秘密才真相大白——原来;我们挖的地瓜地是“北庄村“里田大爷家的,而大爷的独生闺女看上了我们班长,而且俩人早已定了终身!但那时部队有规定;义务兵不能在驻地附近找对象!因此我们班长就一直保守着他上门女婿的秘密。就是说;我们挖的地瓜是俺班长他老岳父家的,也就是说班长自己家的了……哈哈哈——!下回咱就再说说按班长带我们“开荤”的故事了,你爱听吗?

(自创)通信兵轶事—《班长带我们“偷”地瓜》  高天瑞斌作品 - 海岛一兵 - 海岛一兵

(自创)通信兵轶事—《班长带我们“偷”地瓜》  高天瑞斌作品 - 海岛一兵 - 海岛一兵

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018