注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海岛一兵

 
 
 

日志

 
 

【转载】转经轮之功德利益  

2014-10-04 17:44:31|  分类: 【70】宗教信仰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自宏冕《转经轮之功德利益》
转经轮之功德利益 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
转经轮之功德利益

一、西藏经典中的相关经证
    《宝箧经论》云:“转动解脱转经筒唐多括罗,具足大神力,可消除宿世所积罪障,降伏魔碍,处身心疾病、饥馑、牢狱、刀兵、怨敌等八万四千违缘障难。若有善信男女等发心转动解脱转经筒唐多括罗,即等同于持诵唐多括罗中所有经咒无数万亿遍,其功德不可思议,说不能尽,现世可得诸事如意,吉祥圆满,十方一切诸佛及无数龙天护法恒常佑护。可令五无间罪及十恶等罪业消灭。”
    《摩尼全集》云:“解脱经轮安置在高处,风所飘处众生皆可解脱。若以火力转动经轮者,烟雾所飘处,众生皆可解脱。若于河流、池沼、溪间等处以水力转动经轮者,鱼、虾、蟹类悉可往生极乐世界......仅以手触,将来亦可成就。若人命终时,以经轮于其头顶转动,即或不为念诵《度亡经》等,亦可解脱无疑。”
    《观音轮续》中记载:“大菩萨之瑜伽士,欲以方便利众生,五种珍宝撰经函,恒时不断旋转者,彼之业障速清净,趋入善趣解脱梯。”
    《摩尼全集》云:“若有医生能旋转,患者康复离苦;若有国王能旋转,所有眷属除障道;若有大臣能旋转,消除障难增福乐;若有王妃能旋转,灭除障碍增福慧;若有商贾能旋转,生意兴隆事如意;若有男子能旋转,将来生长于天界。若有女人能旋转,可得男子宝贵身;乞丐盲人能旋转,可令业果得消除......”
    《观音除暗灯续》云:“发心补特迦罗者,作多观音心咒轮,若依四大来旋转,速成所欲诸事业,尤其连续不间断,手转经轮必成就。”
    《水风广续》中记载:“若于六度波罗蜜,一切之内勤修持,不及经轮转一周;四部密乘三藏教,一劫之内常闻思,不及经轮转一周......转动经轮之功德,一切病难悉退散,邪宗咒诅皆平息,灭除厉鬼魔军众,十方护法四天王,于诸方所常护卫,无量功德不可说,究竟经轮之功德,十恶业及五无间,三涂恶业可消除,随意往生诸佛剎。极乐世界剎土中,胜妙莲花之蕊中,随即莲花中化生,十方所有诸佛身,事业圆满遍十方。”
    佛在《经轮利益具十万功德》中说:“阿难勿忧恼,我于未来时,转作文字形,而利益汝等。于后五百岁,我住文字体;应作世尊想,于彼生恭敬。”
    《大水风轮续》中记载:“转经轮的顶不但表示为报身观世音菩萨名号,同时也表示为二谛双运;转经轮的底表示为化身,象征为弘法利生的事业。转经轮所佩带的坠石,象征着弘法利生事业非常圆满。经轮顶端的华盖,象征可以圆满十地,教证二法究竟圆满。”
    《大水风轮续》中记载:“释迦如来曾教言除盖障菩萨:‘谛听,瑜伽士修持七年的功德,不如转动一次经轮的功德;于一大劫中听闻三藏四续的功德,不如转动一次经轮的功德。’”
    《灭除轮回四根本续》中记载:“大宝经轮转动时,凡见、闻、系念、触到的众生都能圆满资粮,清净业障,证得菩提。”
    《莲花璎珞续》中记载:“道劫光明等持经轮,此经轮转动一次功德,由密咒发出光芒,融入一切众生,则于自身生起慈悲喜舍四无量心,能圆满布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧六波罗蜜,得到初地欢喜地至十地法云地、资粮道、加行道、见道、修道和无学道,十地五道的圆满功德,证果三身五智,任运成菩提果位。”
    《莲花佛珠经》中记载:“制作经轮的功德对于不具足精进修行、懈怠的修行者由于转动经轮,具有殊胜的功德。具足精进的修行者,指捻经轮转动时,证得十地决定无疑,无始以来所造的无量罪业于剎那间即可清净。本尊或天尊随修任一种都可以获得圆满。自己虽然不精进,而由让别人书写经轮的功德,可以远离过患、圆满功德。人道有情堕入地狱后,经过转经轮的风吹至地狱,地狱有情都能解脱,此是佛的教言。总的来说,虽然没有通过精进忏悔来消除诸多罪业与根本堕罪,但由见闻转经轮的功德,也能够消除罪业获得解脱。”
转经轮之功德利益 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
 二、诸佛、上师说转经轮功德
    阿弥陀佛说:“任何人在转动法*轮的同时,念诵观世音菩萨六字大明咒,与千佛同等幸运。”
    释迦牟尼佛说:“转动经轮一次,胜过闭关一年、七年或九年。”
    释迦牟尼佛说:“承此经轮威力故,一切善神护持、救护、解脱一切非时横死及痛苦,于子、财、享用、衣食、奴仆等无人能比。若言身语之善行无有超过此经轮力大者。”
    莲花生大士说:“凡是印度译成藏文的佛法中,身语所作的善事里没有比转六字真言经轮利益功德更大的了。”
    莲花生大士说:“那些精进持咒、转经轮的人,无疑将获致十地的果位,所有无量的负面业障也将立即消除。凡是欲求往生极乐世界者,应当勤转此经轮,五无间罪也可依此得清净。”
    莲师教言《经轮的功德》:“转动经轮时,发出的声音,凡所听到的众生、触及影子的众生,以咒轮加持的水饮用、触及的众生,都能够将其罪业于剎那间获得清净。”
    菩提师子上师说:“转动经轮的功德,转动一周者,即等同于念诵《大藏经》一遍。转动二周者,等同于念诵所有的佛经;转动三周者,可消除所作身、口、意罪障;转动十周者,可消除须弥山王般的罪障;转动一百周者,功德和阎罗王相等;转动一千周者,自他皆能证得法身;转动一万周者,可令自他一切众生解脱;转动十万周者,可速至观世音菩萨海会圣众处,转动百万周者,可令六道轮回海中一切众生悉得安乐;转动千万周者,可令六道轮回众生皆得脱离苦海;转动亿万周者,功德等同于观世音菩萨。”
    圣慈氏弥勒说:“如果对甚深的经轮供养锦衣,将在未来五百世得好衣服的果报。对甚深的经轮供养,将直达解脱之道。供养华幔,将成为所有有情的怙主。你积聚的功德胜过颂十万遍、千万遍咒的功德。神灵和天魔将顶礼你。你将主宰人类、财富和食物。有关你的一切将富有深意,就连你的影子掠过的众生,均从恶趣得以救度。如果对六字大明咒经轮做各种食物等的供养,你将成为千辐转轮圣王,尽享所愿。最后你将得遇无上悲藏观音大士。具福行者向他人示显六字大明咒的经轮,或解说、或传此轮的教授,就如同传佛陀的教授一般。”
    八大菩萨之一如此说:“转经轮所获得的究竟大利益,是清净五无间罪、十不善业,以及所有导致人们堕入下三道之恶业。人们将从佛之净土行至另一个净土。一旦人们在净土的莲心中出生,十方一切诸佛的事业将扩及十方。”
    帮俄色大师说:“六字真言转经轮的数量,上等为一千遍,中等七百,下等一百零八。若一位具相上师对其开光念诵吉祥愿词,则可成就一切所欲之事;若昼夜不间断手转此经轮,则等同供养其纸张数量的比丘斋食的福德;若对此经轮装饰,也等同于供养六字真言数上师衣服的福德;如果于昼夜六时中手转经轮,则等同于六座身语行法善根的福德。此外,世间人众修长寿、财神法、护轮等一切依靠转经轮即可。”
    佛在经中说:“转此经轮等同于不间断地供养十方诸佛、菩萨、上师、本尊、空行、护法、对众生作财施法施,还可清净自己对上师、道友、寂猛本尊、空行护法,失毁誓言、发生冲突、怀恨在心、激烈争论以及身语意三门的一切罪过。如果一边转经轮一边猛厉忏悔,那么,五无间、四重、八邪、十不善等所有罪业全部可清净无余。胜伏三界三有天鬼人,聚集法财食。转此经轮可令人天欢喜,一切三宝大悲尊主、上师圣众都欣然随喜,此人弘法利生事业周遍四面八方,美名传遍三千大千世界。”
    莲花生大师说:“依靠转经轮的功德可任运成就修法的一切顺缘、消除一切违缘障碍、病缘害缘、三百六十种疾病障碍、八十万种魔障、二万一千种骤魔、三百六十种本魔、诅咒厌胜压制,不吉祥卦象、噩梦、凶兆、严重灾难相等一切违品的恶缘。”
    密主金刚说:“转此经轮比修一百次长寿法、观一百次护轮、作一百次护轮的威力还大。”
    智慧第一的舍利弗尊者,曾经请求世尊开示:“世尊,转经轮如何成熟善根,请已解脱无量大劫轮回的世尊教导我。”世尊作此教言:“转经轮的功德今作简要说明,以短暂的时间或在殊胜的节日里转经轮,或于日常中如小溪流水一样不间断地转经轮,可使三界众生获得解脱。以手接触经轮或眼睛见到经轮的有情不会堕入恶趣中,以手转绕经轮的功德可以使天空、大地、水、火、风、山石草木、森林中的有情皆成佛道。若在山顶转动经轮,所居方圆一带可得吉祥圆满。若瑜伽士转动经轮,自他二利事业可以任运成就。若持戒清净的修道者转动经轮,可以清净破誓言的罪业。若咒师转动经轮,能消除业障面见本尊。若医生转动经轮,其居住地方瘟疫消除并皆得成佛。若国王转动经轮,其臣民眷属皆能消除业障。若官兵转动经轮,能够清净业障遣除违缘,增长福田。若王妃转动经轮,可获得圆满资粮,国政兴盛。若军官转动经轮,其队伍及眷属都可消除业障。若士兵转动经轮,能保护其生命并消除业障。若商人转动经轮,则能够生意兴隆,心想事成。若普通男人转动经轮,可获得人天果报。若贫女转动经轮,来世能获得殊胜清净男身。若穷人转动经轮,能够消除业障,转贫为富。转动一日经轮可以圆满一亿心咒的功德,这是诸佛善逝亲口宣说的教言。口中诵咒,手转经轮,心里观想咒轮,如此能够三者不离经常修持,来世可以获得殊胜窍诀的解脱法。修习正法如是修,消除业障如是修,十八地狱诸有情,愿获解脱如是修,往生极乐胜剎土,成就佛道如是修。”
转经轮之功德利益 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
三、其他功德汇整
    经轮修行能使人们的心灵变得更宁静平和、喜悦自在!
    若能在建筑物内安置、启建转经轮,附近的环境将彻底转化,具有引导心的能力,就如同观世音菩萨的普陀山净土。经轮建造完成后,在建造经轮的地区,不只是人,也包括昆虫在内的一切众生,都免于堕入下三道,而能投生于天道、人道或佛之净土。
    转经轮能使人避免阿修罗、夜叉、非人等邪恶势力的侵害、干扰。除此之外,它也有助于消除我执、骄慢、瞋怒、无明等内在心魔。
    经轮能为修行者带来疗愈、财富等事物。
    如果在临终者的枕边放置经轮,就无须“颇瓦法”(迁识法)。因为只要拥有经轮,就能将心识迁往净土;只要心中想到经轮,就能帮助临终者投生阿弥陀佛极乐净土或观世音菩萨净土。
    如果有人死亡,你实在来不及超度,或者没有人超度,或者这个人不信佛教,在他头的方向(放在头的周围即可,不一定是头顶上)放一个转经轮,那他便不会堕入三恶趣。
    展示、讲述、传播、流通转经轮,便等同于保存和传布佛法。
    转经轮所获得的现前大利益是:将免于所有的头痛和瘟疫,将驱除所有的邪灵和邪恶的敌对力量,将摧毁染污,将摧毁邪灵和干扰者的力量,四天王和十方护法将在四面八方保护转经轮者。
    经常使用转经轮,可任运成就息增怀诛一切事业,平息自相续中的贪瞋烦恼,灭除世间上的灾难,遣除风胆涎疾病,摆脱地水火风的违缘,以及一切非时的横死苦难。
    如果这伟大的经轮安置在高山上,那么居住在高山上的众生,以及投生至六道轮回之较高层次的轮回众生,将从下三道的痛苦中解脱。如果经轮安置在山谷的道路上,那么行经那条道路的众生,将从下三道的痛苦中解脱,那条道路将变得像一条稳定的证悟道。如果经轮安置在桥梁上,那么行经那座桥梁的众生,将从下三道的痛苦中解脱,那座桥梁变成伟大的法桥。
    制作六字真言转经轮,并且能经常转动修持,其愿力功德等同千佛!
    如果甚深的经轮安置在天众和人众聚集之处,那么行经那些处所的众生,将从下三道的痛苦中解脱,那些聚集处将成为伟大的佛法地。如果有人第一次在路上看见经轮,那么那些在该条路上遇见经轮的轮回众生,将从下三道的痛苦中解脱,他们将遇见观世音菩萨。如果留在家中转经轮,所有居住在那个家中的轮回众生,将从下三道的痛苦中解脱,他们居住的处所将成为观世音菩萨的普陀山净土。
    手转经轮者,还可以增长菩提心、善心、生圆次第的境界,获得无迷智慧,大悲菩提心自然增上,名声财富无勤圆满,寿命延长等有诸多功德。
    转经轮的利益之一是,它是十方一切诸佛、菩萨事业的化现。为了利益众生,诸佛菩萨化现于转经轮中,净除我们的一切恶业、障碍,并使我们实证菩提道次第的证量。在建造了转经轮的地区,一切有情(不只是人,也包括昆虫等)均不会堕落三恶趣,他们会获得天人身,或往生净土。
    无论修任何一法,若使用转经轮后再修持,通过诸佛菩萨的加持,不管修本尊、护法、空行,还是闻思修行,都会圆满成功。
    整个经轮象征佛之三身的证量与事业。仅仅碰触或转动转经轮,能带来不可思议的净化,并累积难以置信的功德。
    转经轮即以清净恶业、积聚功德著称。仅只是看见这类(转经轮)殊胜物品就能清净我们的心,并在心识中种下获得证悟或解脱的种子。
    山上一个人用转经轮,风吹过转经轮,然后又接触其他众生,则此众生不会堕入恶趣;自己用转经轮时,如果被别人看见,他眼识中就种下解脱的善根,直接或间接会获得菩提果位;走路时用转经轮,凡是路过的众生,其相续中都会种下善根;过河、过桥时用转经轮,水里的众生均会得以解脱。所以,转经轮对众生有非常大的利益,明白这一点之后,我们不得不行持。
    供养转经轮布的功德,于一千五百世中具足精美妙衣;供养转经轮轴心的功德,能够得到早日出离三界获得解脱的功德;供养转经轮咒纸的功德,比诵持十万密咒的功德还要殊胜;供养转经轮坠石的功德,等同于念诵无量咒语的功德;供养转经轮轮顶的功德,能够如意圆满一大劫的资粮;装饰转经轮的功德,能够具足善根智能。若谁转动经轮,能为千佛之子,当做众生的怙主,受人天供养,具足无量眷属、财物、饮食。
    暂时转动经轮的功德极其殊胜,能消除疾病、瘟疫,遣除违缘魔障,能得到四天王、及十方护法神随时随地随身的护卫,具足如是无量功德。究竟转经轮的功德,十不善业、五无间罪及三涂恶业都可消除,寿终往生佛国,极乐世界中莲花化生,如同所有十方诸佛,事业圆满周遍十方。
    转经轮所佩带的坠石,象征着弘法利生事业非常圆满。经轮顶端的华盖,象征可以圆满十地,教证二法究竟圆满。如果一边持咒,一边转经轮,象征今生获得佛果。
    转经轮修行法门,是一切诸佛对众生生起难忍之悲心的结果,要引导我们尽速获致证悟。转经轮将帮助我们累积广大功德和净化障碍,以尽速获致证悟。
    观想“唵嘛呢呗美吽”六字大明咒相关的六种颜色,或只观想白光。这光芒来自咒语,能彻底摧毁自无始以来所累积的一切恶业和障蔽,经轮能完全融摄、摧毁所有这些黑暗的恶业和障蔽。
    修持这个法门不只能治病,也能从中获得止息一切痛苦的助力,迅速获致修道的证量,快速获致证悟。
    经轮可用来治愈癌症等疾病。为了达到此目的,修行者每天至少要进行一个小时的修持,如果可能的话,同时进行数小时的转经轮。这么做能带来非常强大的疗愈功能,即使未能立刻消除疾病或痛苦,也绝对能清净心识中的一切痛苦之因,即轮回痛苦之因。
    转经轮之人不会转生于邪见之家,有盲聋哑跛者之家,以及贫穷之家中。不为罪业所染的种族高贵、长寿无病、相貌庄严,财富充裕,在同类中获得清净身体,值遇面见具有智慧、敦肃、善良三功德的诸善知识,具有行持正法的缘分。转经轮之人可得到一切白法方面天神的保护、救护、庇护、掩护,摆脱一切非时的横死苦难;女人求子得子;对于经商谋利寻求财产者、天神大力相助护佑,使他们诸事顺遂,延年益寿,死后不会转生于三恶趣,断除低劣生处,不会转生到边鄙之地,获得清净的人身后行持正法。即使转生到地狱、饿鬼、食肉鬼、罗剎、夜叉、寻香众生之中,也是为其他众生宣说佛法,并发宏愿者。
    经常转经轮之福德:生生世世面见诸佛、僧众、上师、本尊、空行、护法,具有享受佛法的机缘,具有为自他转法·轮的缘分。此外,转经轮也是修怀业、修财神法、修长寿法,可使人长寿无病,受用增长。可使人摆脱怨敌盗匪、地火水风四大、星曜、冰雹等一切灾难,也可从兵器毒害的畏怖、饥馑、疾疫、痛苦、罪过中解脱出来,还可以摆脱世间他人、国王的惩罚,并且不被鬼王、魔、外道、破誓言者等控制,又不遭受星曜晦气、龙、地神、妖精、邪魔、鬼女、天、食肉鬼、罗剎、寻香、独脚鬼、卡绣鬼、一切天龙八部的损害。
    转经轮可遣除违缘,圆满成就世出世间法的一切事业。将成为具功德者、具禅定者、具名声者、具财富者、具威力者、勇猛者。可免遭一切痛苦不幸、灾祸。转此经轮如同在诸佛、菩萨、上师、本尊、空行、护法、财神面前作遍满虚空的普贤云供,令他们欢喜,从而欣然赐与悉地。
    善男信女转经轮之福德:眷属云集、受用增长、财运亨通等,享用如雨水般一切如法的财富,最后获得佛果。转经轮者将来可于诸佛、本尊、上师的坛城中获得成就,尔后饶益一切有情。成为一切国王、大臣、王妃、庶民及所有众生的悦意供养处。
    手转经轮者,完全实现宏愿后以各种方式利益无偏众生,他人谁也无法与之比拟,获得远离一切执着等同虚空般的禅定,他人随喜也会如愿以偿。
    手转经轮者可圆满资粮、净除二障,之后获得不变身、无灭语、无迷智慧、显现证悟,并无碍成就一切所欲之功德事业,成为诸法之主,通达佛法获得不忘陀罗尼后无碍地讲、辩、着,手转经轮之人可享用无死寿、无尽藏、无贫财、无等福德、种种饮食、各种衣饰、众多眷属。
    依靠手转经轮,可成就谁也无法想象的一切所愿,并具有用之不尽源源增长的受用。以此手转经轮,来世中阴时以八瑞相、八瑞物、轮王七宝,五欲妙,五供、八天女等供养佛及佛陀剎土,随后前往东南西北佛剎中,于毗卢遮那佛、金刚萨埵、宝生佛、无量光佛、不空成就佛前,聆听正法恭敬承侍,轮回未空之前饶益无量有情。
    手转经轮之人的威力、智慧、大悲,将同三部怙主。一切世间界充满七宝,以此作供养的功德可以衡量,以大发心手转一次经轮的功德却无法衡量;一切世间界大地的微尘可一一数尽,手转一次六字真言经轮的福德量却不可胜数;布施给三界每一众生性命的福德量可以衡量,为饶益众生而手转一次经轮的福德量却不可衡量;一切有缘善根的功德可以衡量,于无缘中手转一次经轮的福德量,三世诸佛也无法衡量。手转经轮的功德等同于供养恒河沙数佛陀的福德。
    如果手转经轮,谁人见到、听到、忆念、接触他及转经轮,都可令诸众生趋入善法。平时手转经轮之福德:可获得与转轮王同等福德,威德荣耀、财富丰裕、容光焕发,一切极为圆满,具有广大的威力及加持力。

小结
    佛说:“转动经轮功德不可思议,可使日、月、山河、大地、河流的众生都可解脱,可令所在地方吉祥圆满。”
    现代是末法时期,要成道解脱相当困难,而在忙碌的社会中,人们往往也没有足够的时间来修行,此时转经轮法门即是简便易行、功德利益又相当巨大的方法。
    转经轮法门实是普传佛法、广利一切有情、方便消业之极佳助缘法器!
转经轮之功德利益 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017